现在位置是:首 页 >> 
关键字:
期刊中心
儿童头部外伤后CT 检查决策规则研究进展
Advances in the diagnosis and treatment of head trauma in children
作者:任珍,冯贵龙    发布日期:2018-09-03    

儿童头部外伤是一个全球性的社会公共卫生问题。每年与头部外相关的儿童急诊就诊人数众多。头颅CT检查是紧急诊断颅脑损伤的首选检查方法。但是由于CT检查具有辐射,有报道显示,儿童期间行CT检查的辐射可能具有引起白血病及脑肿瘤等癌症的潜在风险,此外,儿童检查时常需镇静等原因。如何对头部外伤儿童进行诊疗决策便成为困扰急诊及神外医生的一大难题。目前,国外主要有三种的临床决策规则(PECARN,CATCH,CHALICE)用于指导相关国家的头部外伤儿童进行头颅CT检查。但国际上并未形成统一共识,国内尚无指南及推荐。本文将就现有儿童头部外伤的临床诊疗决策规则及其应用的国内外研究进展进行综述。

任珍,冯贵龙. 儿童头部外伤后CT 检查决策规则研究进展[J]. 中华急诊医学杂志, 2018,27(9): 1066-1069.
DOI号:10.3760/cma.j.issn.1671-0282.2018.09.027