现在位置是:首 页 >> 
关键字:
期刊中心
中心静脉导管冲管及封管专家共识
Expert consensus on reasonable flushing and sealing of central venous catheter
作者:中心静脉导管冲管及封管共识专家组    发布日期:2022-03-29    

中心静脉导管(centralvenouscatheter,CVC)是指经颈内静脉、锁骨下静脉、股静脉置入,且尖端位于上腔静脉或下腔静脉的导管。CVC为急诊、危重症及手术患者提供了血管通路,被广泛应用于静脉治疗、补液、血流动力学监测、肠外营养治疗等目的[1]。然而,如果CVC维护不当,那么会发生导管相关性血流感染、导管堵塞等CVC相关并发症[2]。其中,导管堵塞是较为常见的并发症,发生率为25%~38%[3]。一旦发生导管堵塞,则需要进行导管内溶栓甚至拔管或重新置管,不仅会导致治疗中断、增加患者住院时间和医疗费用,还会影响患者预后,甚至增加病死率[4]。
在CVC的日常管理中,要定期评估,尽早拔管。然而,为避免非计划性拔管,在进行CVC维护时,除严格遵循无菌原则、按照操作规范操作以外,还应进行有效的冲管及封管。冲管及封管是延长导管使用时间、减少并发症的关键环节。但在临床实践中如何选择合适的冲管及封管液体、如何进行有效的冲管及封管仍然存在诸多争议。关于CVC的适应症、禁忌证、置管方式方法等内容,在现行的规范/标准中虽有详细的叙述,但冲管及封管的内容却较少且不够详细,可执行性不佳,因此不能完全满足临床实践的具体需要[5-7]。综上,专家组在整理、分析国内外现有的标准、规范及指南的基础上,结合国内急诊实践编写了本共识(国际实践指南号:IPGRP-2021CN084,注册日期:2021-04-08),以期为临床工作中如何选择合适的冲管、封管液以及如何进行有效的冲管、封管操作提供科学而具体的参考。

中心静脉导管冲管及封管共识专家组. 中心静脉导管冲管及封管专家共识[J]. 中华急诊医学杂志, 2022,31(4): 442-447.
DOI号: