现在位置是:首 页 >> 
关键字:
期刊中心
嗜铬细胞瘤术后危象二例并文献复习
Postoperative pheochromocytoma crisis: report of two cases and literature reviews
作者:王永健,赵一鸣    发布日期:2018-08-08    

嗜铬细胞瘤是分泌儿茶酚胺的神经内分泌肿瘤,大量儿茶酚胺释放可引起血流动力学不稳定,引发嗜铬细胞瘤危象,诱发脏器功能衰竭,甚至危及生命[1]。手术是目前治愈嗜铬细胞瘤的唯一手段,但存在术中刺激肿瘤大量释放儿茶酚胺诱发嗜铬细胞瘤危象的风险。由于术前药物准备及术中麻醉和手术操作的进步,嗜铬细胞瘤瘤手术相关病死率已从20世纪初的20%~45%降至21世纪初的0-2.9%[2, 3]。术后嗜铬细胞瘤危象更为罕见。现将我院成功救治二例嗜铬细胞瘤术后危象患者的经过报道如下。

王永健,赵一鸣. 嗜铬细胞瘤术后危象二例并文献复习[J]. 中华急诊医学杂志, 2018,27(8): 936-938.
DOI号: