现在位置是:首 页 >> 
关键字:
期刊中心
胎心监护示正弦波孕妇经阴道分娩二例
Clinical Analysis of Electronic Fetal Heart Monitoring in a Sinusoidal Waves maternal vaginal delivery 2 Cases Report
作者:朱琳洁,胡引,曾小娟    发布日期:2018-06-05    

电子胎心监护(electronic fetal monitoring,EFM)作为一种评估胎儿宫内状态的手段。对EFM图形的完整的描述应包括基线、基线变异、加速、减速及宫缩等5个方面,另外,由于正弦波形有着非常特殊的临床意义,往往预示胎儿已存在严重缺氧,常见于胎儿重度贫血[1]、胎母输血的病例,需要特别引起重视。正弦波形:明显可见的、平滑的、类似正弦波的图形,长变异3~5周期/min,持续≥20 min[2]。当NST严重异常,出现正弦波形时,胎儿宫内缺氧状态已非常明确,不需要进行CST,以免加重胎儿缺氧状态,并延误抢救胎儿的时机,临床主要以急诊剖宫产手术终止妊娠。现将浙江大学医学院附属妇产科医院2017年4月至2017年7月收治的2例电子胎心监护发现FHR表现为正弦波形的孕妇经阴道分娩做回顾性分析,报道如下。

朱琳洁,胡引,曾小娟. 胎心监护示正弦波孕妇经阴道分娩二例 [J]. 中华急诊医学杂志, 2018,27(6): 688-690.
DOI号: