现在位置是:首 页 >> 
关键字:
期刊中心
脓毒症线粒体功能障碍及其干预对策
作者:张卉,李春盛,姚咏明    发布日期:2018-02-02    

脓毒症新定义强调机体对感染反应失调所致威胁生命的器官功能障碍。严重者经充分的液体复苏后仍需使用升压药物治疗,或者发生低血压(MAP≤65 mmHg)和(或)高乳酸血症(乳酸值>2 mmol),即为脓毒性休克[1]。高乳酸血症意味着机体出现代谢障碍,糖类等营养物质无法得到充分利用。线粒体作为细胞的产能中心,发挥着营养物质代谢的关键作用。脓毒症状态下,线粒体损伤和功能障碍是细胞代谢异常、能量产生不足以及诱发氧化应激的根本原因[2]。进而促使靶器官细胞和免疫细胞发生凋亡和功能障碍,最终导致机体免疫抑制、器官衰竭乃至死亡[3]。因此,保护线粒体稳态是维持细胞正常功能的关键所在,对延缓或逆转病情进展具有重要意义。

张卉,李春盛,姚咏明. 脓毒症线粒体功能障碍及其干预对策[J]. 中华急诊医学杂志, 2018,27(2): 117-119.
DOI号: