现在位置是:首 页 >> 
关键字:
期刊中心
创伤失血性休克诊治中的低体温管理
Interpretation of the hypothermia management part of the Chinese emergency expert consensus on diagnosis and treatment of traumatic hemorrhagic shock
作者:李小刚,张牧    发布日期:2018-11-07    

全球范围内,约10%的死亡和16%的致残病例由创伤所致,同时创伤也是全球40岁以下人群的首要死因[1]。创伤后失血性休克是导致创伤患者高病死率的原因之一。严重创伤后由于大量失血、暴露于寒冷环境及维持正常体温能力下降等原因,低体温发生率高达10%~65%[2-3]。体温过低可引起多脏器功能损伤、休克甚至死亡,低体温维持4 h以上可显著提高创伤患者的病死率,体温降至32 ℃以下,病死率接近100%,其与酸中毒和凝血功能异常并称为严重创伤患者的“死亡三联征”[4-5]。随着创伤专科的迅速发展,国内外创伤急救专家越来越重视严重创伤患者救治过程中的体温管理,低体温被认为是严重创伤患者预后不良的独立危险因素[6-7],创伤失血性休克诊治中国急诊专家共识中强调创伤后应积极防治低体温[8]。然而,由于对严重创伤低体温的认知不充分、保温设施不足以及保温措施欠合理等原因,国内对于严重创伤患者低体温管理仍相对缺乏,低体温是创伤患者容易被忽视的并发症。本文以预防低体温发生的相关指南和应用研究为基础,阐述创伤后自发性低体温在急救处理中的现状,为进一步防治创伤后低体温提供理论依据。

李小刚,张牧. 创伤失血性休克诊治中的低体温管理[J]. 中华急诊医学杂志, 2018,27(11): 1191-1194.
DOI号:10.3760/cma.j.issn.1671-0282.2018.11.002