现在位置是:首 页 >> 
关键字:
期刊中心
急诊医护人员对心肺复苏的认知与掌握情况的调查
作者:金丁萍 吴春双 刘少云 范清秋    发布日期:2018-09-03    

心脏骤停是临床上最危急的情况, 2016年美国院内和院外心脏骤停的出院存活率分别为10.6% 和24.8%[1]。而我国院内心脏骤停的出院存活率为9.1%[2],院外心脏骤停则仅有1.3%[3]。高质量的心肺复苏是改善心脏骤停患者预后的重要因素[4],医务人员必须熟练掌握相应的技能。近年来研究提示复苏的反馈技术对提高胸外按压的质量有重要价值[5],《2015年AHA心肺复苏及心血管急救指南》已明确推荐使用心肺复苏反馈装置辅助练习心肺复苏技能,且在反馈装置无法获得的情况下,推荐使用声音指导(如节拍器)帮助规范按压的速率[6]。本研究旨在调查急诊医护人员的心肺复苏技能掌握现况,分析他们完成高质量复苏的影响因素,以及了解对复苏反馈装置的认知情况。

金丁萍 吴春双 刘少云 范清秋. 急诊医护人员对心肺复苏的认知与掌握情况的调查[J]. 中华急诊医学杂志, 2018,27(9): 1070-1072.
DOI号: