现在位置是:首 页 >> 
关键字:
期刊中心
“神舟十一号”飞船航天员主着陆场舱前急救复苏与应对策略
First aid resuscitation and coping strategy of the main landing site of the “Shenzhou 11”spacecraft
作者:刘骥,贾付坤,宋海峰,娄晓同,李鲁,杨鹤鸣,谭荣,史铁均,吴洁,周莉,王媛,方伟武,顾建文    发布日期:2018-08-08    

[摘要] 目的 分析我国“神舟”十一号航天员舱前急救复苏的医疗保障特点及其救护对策,总结我国载人航天主着陆场医疗救护保障舱前急救复苏经验,确保载人航天应急返回等特殊环境中的保障任务。 方法 查阅国内外航天员急救复苏的相关报道,总结“神舟五号”至“神舟十号”航天员医疗保障舱前急救复苏经验,针对“神舟十一号”在轨时间长、预定返回时间主着陆场天气寒冷的环境特点,提出系列的组织、预案、设备配备以及有效救治方案,并在实战中加以检验。 结果 在原有舱前急救的基础上调整了急救设备、优化了急救程序、添加了保温加温装置,引入喉罩、防雾可视喉镜、便携式超声等装置,为中期驻留太空及寒冷及复杂天气环境下航天员舱前急救复苏提供了有力保障。 结论 “神舟十一号”飞船主着陆场区航天员舱前急救保障方案经过针对性的改进和流程优化,完全满足寒冷天气下航天员应急返回等特殊环境的急救复苏。

刘骥,贾付坤,宋海峰,娄晓同,李鲁,杨鹤鸣,谭荣,史铁均,吴洁,周莉,王媛,方伟武,顾建文. “神舟十一号”飞船航天员主着陆场舱前急救复苏与应对策略[J]. 中华急诊医学杂志, 2018,27(8): 859-863.
DOI号: