现在位置是:首 页 >> 
关键字:
期刊中心
PKC在急性肺损伤/急性呼吸窘迫综合征中作用的研究进展
The research progress of PKC in acute lung injury/acute respiratory distress syndrome
作者:丛竹凯,吕向鹏,李丹,陶一凡,朱曦    发布日期:2018-04-09    

急性肺损伤/急性呼吸窘迫综合征(ALI/ARDS)是由感染性肺炎、误吸、脓毒症、创伤等多种肺内/肺外因素引起的急性炎症反应,是重症医学科(ICU)常见危重病。ALI/ARDS的发病机制尚未完全明确,目前认为,其发生发展的关键机制之一是失控的炎症反应破坏了肺泡上皮-血管内皮屏障,导致富含蛋白质和炎症细胞的液体渗出到肺泡与肺间质形成弥漫性的肺水肿。蛋白激酶C(PKC)家族由多种同工酶组成,可以通过多种方式参与ALI/ARDS的发生发展。一方面,PKC可以调控肺部炎症细胞的激活和炎症介质的释放,促使肺组织中炎症反应失衡的发生,损伤肺泡上皮-血管内皮屏障;另一方面,PKC可以直接影响肺泡上皮-血管内皮屏障结构与功能的稳定,导致屏障通透性增加和肺水清除能力下降,引起弥漫性的肺水肿。因此,本文对PKC在ALI/ARDS中发挥的具体作用进行论述,为进一步了解ALI/ARDS的发病机制提供思路。

丛竹凯,吕向鹏,李丹,陶一凡,朱曦. PKC在急性肺损伤/急性呼吸窘迫综合征中作用的研究进展[J]. 中华急诊医学杂志, 2018,27(4): 451-455.
DOI号: