现在位置是:首 页 >> 
关键字:
期刊中心
经鼻湿化高流量氧疗在急危重症领域的临床应用
作者:卢骁,张茂    发布日期:2018-04-09    

对于不需要立即接受气管插管的患者时,传统吸氧模式(鼻导管吸氧或面罩吸氧)是最普遍的选择,但存在一些不足之处:吸气流速有限(鼻导管为6~10 L/min,面罩吸氧下最大流速为15 L/min),吸入氧体积分数有限制(30%~50%),以及由于缺乏湿化装置导致部分患者气道干燥,气道分泌物不易排除;此外当输送的氧气流量远低于患者吸气需求流量时,室内空气的混入可导致患者实际吸入氧体积分数明显下降及不恒定,使患者缺氧状态无法短时间内纠正,甚至加重缺氧状态[1-2]。
经鼻高流量吸氧(HFNC)装置是对传统吸氧装置的革新,它的最大吸气流速可达到40~60 L/min,在37℃下可达到100%湿化效果,患者闭嘴呼吸时拥有呼吸末正压效应(PEEP功能)。HFNC刚问世时仅应用于新生儿及儿童呼吸治疗,近年来在欧美国家已广泛使用在成人呼吸治疗上,并取得了良好的效果。

卢骁,张茂. 经鼻湿化高流量氧疗在急危重症领域的临床应用[J]. 中华急诊医学杂志, 2018,27(4): 446-450.
DOI号: