现在位置是:首 页 >> 急诊学科 >> 复苏 >> 推荐文章
关键字:
推荐文章

    字体: | |

皮质类固醇可能改善急性心肌梗塞后死亡率.
发布日期:2003-07-07
纽约,5月29日(路透社医学新闻)发表在5月22日出版的《美国心脏病学杂志》上的一项荟萃分析结果提示,皮质类固醇治疗不会对急性心肌梗塞病人产生明显的危害,并且有可能降低其死亡率。 波士顿Brigham妇女医院的Gregory R.Giugliano博士及其同事指出:“急性和慢性炎症在动脉粥样硬化的病理生理过程中起到关键作用。而皮质类固醇是具有金标准的抗炎药物,可能在治疗急性心肌梗塞中起到一定作用。”但研究者担心皮质类固醇治疗可能也有潜在危害,比如使心肌壁变薄和伤口愈合受损。 为对这些关系进行调查,研究人员检索MEDLINE和PreMEDLINE数据库,回顾了包括3793例病人的16项研究,随后他们对包括2646例病人在内的11项对照实验进行了荟萃分析。 Giugliano博士的研究小组发现,应用替代预后检测指标,绝大多数研究显示的功效结果不一,但是他们没有观察到皮质类固醇和心肌破裂之间存在任何相关性。 皮质类固醇治疗与死亡率下降26%有关(让步比为0.74,p=0.015)。对限于随机化对照实验和超过100例病人的研究进行二次分析显示,死亡率让步比分别为0.95和0.76。 Giugliano博士等认为,“尽管我们将分析仅仅限于大型研究或随机对照实验时总体荟萃分析的有益作用不再具有统计学意义,但是我们在任何分析中都没有发现皮质类固醇有害作用的确切证据。”