现在位置是:首 页 >> 新闻中心 > 学术动态
关键字:
学术动态

    字体: | |

“急诊医学‘一带一路’学术交流会”在阿克苏成功举办
文章来源: 中华急诊医学杂志 兵团农一师医院 发布日期:2018-06-19

 2018年6月7日,由《中华急诊医学杂志》杂志社和新疆生产建设兵团第一师医院共同举办的“急诊医学‘一带一路’学术交流会”在第一师医院成功举办。来自第一师医院援疆专家、阿克苏地区八县一市各级医院、阿拉尔医院、各团场医院及第一师医院相关科室医护人员等100余人参加了学术交流,交流活动由兵团第一师医院急诊科援疆专家张裕方主任主持。
阿克苏是浙江援疆对口支援建设地区,浙江“组团式”援疆促进了阿克苏地区和兵团医疗整体水平的提升。
在会议开幕式上,浙江省援疆指挥部人才管理组副组长陈兵讲话,他说:浙江大学医学院附属第二医院急诊科作为国家重点学科所在单位,学位学科水平、临床业务能力及综合实力均属全国前列。浙江大学“以院包科”援建第一师医院以来,使医院的急诊医学取得了快速发展,急危重症病人的救治水平,尤其是创伤患者的快速救治水平有了质的飞跃,在南疆和阿克苏地区,都享有一定的盛誉。本次由《中华急诊医学杂志》发起的学术交流会的举办,进一步推进了边疆地区急诊医学事业的发展,更好地为南疆各族群众服好务。

第一师医院院长陈军致欢迎词,他说:今天我们相聚第一师医院共同探讨急救事业发展之路,我们之所以能在阿克苏聆听到如此高规格、高水平的急诊医学领域学术盛会,要得益于“组团式”援疆带给我们的良好机遇。近年来,在浙江大学医学院附属第二医院的倾力帮扶下,我院的急救医学得到了快速发展,国内顶级学术期刊——《中华急诊医学杂志》举办的学术交流会丰富了援疆的内容与内涵,今后援受双方要持续发力,共同将边疆的急救医学事业推向一个新台阶,造福边疆各族百姓;
浙江大学医学院附属第二医院滨江院区副院长、《中华急诊医学杂志》编辑部主任马岳峰在讲话中表示:浙江大学医学院附属第二医院和中华急诊医学杂志将全力做好帮扶第一师医院工作,为进一步促进边疆急救医学事业发展和建设做出积极的贡献。
华东宁波医药有限公司总经理周险峰向第一师医院捐赠了价值10万元的急救药品,用于支持边疆急救医学事业。
在学术交流会上,浙江大学、浙江大学医学院附属第二医院,以及杭州市120急救中心的李伟、马岳峰、袁轶俊、唐春福、何小军以及张裕方主任分别就“院前医疗急救质量管理指标的选择与实施”、“空中急救体系的构建与实施”、“院前院内救治通道的提速”、“阿克苏地区创伤救治联盟的建设与思考”、“科研论文的选题与设计”等进行了专题授课,与大家分享了前沿的急救医学新知识和新理念。
此次学术交流会是为更好促进“一带一路”发展建设,推动新疆急诊危重症医学的发展,完善我国西部地区急救体系和急危重症医学救治团队的建设,提高应对突发公共事件救援能力和医疗服务质量奠定了坚实的基础。

文章来源:中华急诊医学杂志 兵团农一师医院