现在位置是:首 页 >> 新闻中心 > 行业快讯
关键字:
行业快讯

    字体: | |

湖南省儿童医院牵头成立新生儿重症救治联盟
原作者: 记者 李琪 文章来源: 三湘都市报 发布日期:2018-05-07

2018年3月20日,由湖南省儿童医院牵头组建湖南新生儿重症救治联盟,首批73家医院入盟,旨在通过创建规范化的新生儿重症监护室(NICU),打通重症新生儿救治与康复双向转诊渠道,探索重症新生儿疾病防治康一体的连续性医疗模式,实现全省新生儿疾病分级诊疗体系的构建和流动的互联网+NICU全覆盖,有效降低新生儿的死亡率与致残率。

数据显示,湖南迎来了新一轮的生育潮,每年至少多增2万名新生儿,儿科医疗需求的“井喷式”增长与医疗资源的严重不足、分配不均是亟待解决的社会问题。加之高龄产妇的增加、环境饮食习惯的改变、社会经济与医疗水平的逐步提高,使得新生儿疾病的发生和可救治的疾病越来越多。根据数据统计,省儿童医院新生儿科2017年收治危重患儿7182例。大医院门庭若市不堪重负,基层医院门口罗雀无人问津的局面,让新生儿健康保障与诊疗面临诸多困境和挑战。

新生儿重症救治联盟将搭建专家资源、临床资源、教学资源、科研资源、管理资源共享平台,以指导建设一批标准的危重新生儿救治病房,培养一批掌握新生儿救治理念和技能的专科人才,推广一批新生儿危重症救治适宜技术为抓手,逐步建立“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式。最终实现在全省所有县域至少拥有一家标准化互联网+NICU的目标。

文章来源:三湘都市报