现在位置是:首 页 >> 新闻中心 > 行业快讯
关键字:
行业快讯

    字体: | |

我国与爱尔兰将在麻醉学领域展开深入合作
文章来源: 《中华医学信息导报》2018年第33卷第5期 发布日期:2018-04-16

  2018年2月7日,中华医学会麻醉学分会与爱尔兰麻醉医师学院在北京爱尔兰驻华大使馆签署国际交流合作备忘录,双方将在学术交流、人才培养、学术年会合作等方面展开密切合作,并进一步推动中爱之间麻醉学科的共同发展。中华医学会副会长兼秘书长饶克勤教授,中华医学会麻醉学分会主任委员熊利泽教授、候任主任委员黄宇光教授、常务委员兼对外交流负责人王国林教授,中华医学会杂志社社长姜永茂编审,中华医学会麻醉学分会常任秘书白雪先生出席了会议。
签约仪式由爱尔兰驻华大使馆教育、新闻参赞兰海翔(John Lynam)先生主持。在爱尔兰驻华大使李修文(Eoin O’Leary)先生、中华医学会副会长兼秘书长饶克勤教授、中华医学杂志社社长姜永茂编审、爱尔兰麻醉医师学院副院长兼考试委员会主席Anne Hennessy教授的共同见证下, 中华医学会麻醉学分会主任委员熊利泽教授和爱尔兰麻醉医师学院院长Kevin Carson教授签署了备忘录。未来,中华医学会麻醉学分会与爱尔兰麻醉医师学院将进行学术年会互访, 搭建两国间麻醉医师交换培训的平台,在科研合作方面以及跨国多中心临床研究方面也将开展合作。
签约仪式后, 爱尔兰驻华大使馆安排了招待晚宴。席间,爱尔兰驻华大使李修文先生致欢迎辞。他表示,新世纪以来人类平均寿命有了飞跃式的提升, 这离不开医学的进步,而在医学的各项专业领域中,麻醉学的进步起到了重要作用。今晚我们见证了爱中两国在医学领域开辟的新合作, 这是爱中双方机构共同努力的成果,希望以此为契机,在今后见证更多类似的合作项目, 期待看到双方的合作蓬勃开展,共同为人类健康事业作出卓越贡献。
爱尔兰麻醉医师学院院长Kevin Carson教授对大使先生及中华医学会、中华医学会麻醉学分会的各位嘉宾表示感谢。Carson教授高度评价了此次签约, 称其意义是在“ 一带一路”背景下,在医疗卫生领域中爱之间的首度合作。他引用中国汉代刘安的诗句来表达中爱虽距离遥远,但有着共同伟大的人民、丰富的血统和热情友好的传统。他引用爱尔兰诗人谢默斯·希尼的诗句“大胆地走向世界,才能使世界更美好”,以表示对国际交流的渴望和赞美。
中华医学会副会长兼秘书长饶克勤教授对大使先生及爱尔兰麻醉学院的热情招待表示感谢。饶会长提到,1979年,中国和爱尔兰签署建交公报,从此开启了中爱之间的友谊之路。恰巧在同年中华医学会麻醉学分会成立,在致力于推进中国麻醉学事业发展的同时,积极开展对外学术交流与合作。中国关于“一带一路”的倡议得到了爱尔兰政府的支持,不仅正式提出申请加入亚洲基础设施投资银行(AIIB),还在经济、金融、教育、科技等领域进一步加强了务实合作。作为中国最大的医学社团之一,中华医学会积极响应“一带一路”倡议,不断推进与“一带一路”国家和地区的学术交流与合作。饶会长对中爱双方的合作充满信心,并祝愿双方合作愉快,共赢发展。
最后,中华医学会麻醉学分会主任委员熊利泽教授对大使先生及爱尔兰麻醉医师学院主席表示由衷的感谢,他对合作的顺利开展充满期待,并相信良好的开端必将铸就伟大的合作。
中华医学会麻醉学分会成立于1979年,是中国最具影响力的麻醉学术团体,经过多年的努力,建立了中国麻醉学科的国际领先地位,并先后与日本、韩国、美国、德国、英国、澳大利亚等国家的麻醉学组织建立了合作关系。此次与爱尔兰麻醉医师学院的签约将加强中国与“一带一路”国家间的麻醉学科合作,增强中国在“一带一路”国家中麻醉学科的影响力。


双方签署合作备忘录并合影留念

文章来源:《中华医学信息导报》2018年第33卷第5期