现在位置是:首 页 >> 新闻中心 > 文章推荐
关键字:
文章推荐

    字体: | |

从医从教61年硕果累累 浙二医院彭淑牖教授获“终身成就奖”
文章来源: 杭州网 发布日期:2016-10-16

日前,在中华医学会第十六届全国肝脏外科学术会议上,为表彰对我国肝脏外科事业做出的突出贡献,浙江大学医学院附属第二医院彭淑牖教授等全国7位知名医学教授被授予“终身成就奖”。这个奖项是对老一辈肝胆外科专家的敬重和肯定。会上,有世界医坛“创新大师”之称的彭淑牖教授受邀报告了最新研究成果“末梢门静脉栓塞术”,受到全国同行的高度关注。

彭淑牖教授从医从教61年,在肝胆胰外科领域硕果累累,目前仍在临床一线工作。他有两项获得国家科技大奖的医学发明,可谓对世界外科手术产生了深刻影响:一是刮吸手术解剖法。这是他集多年临床经验为大成,化繁为简,把“七刀八剪”集于一把刀上。这把被誉为 “神刀”的手术器械,现在全球有近千家医院在使用,被国外学者称为外科手术上的一场革命。二是捆绑式胰肠吻合术。把胰肠吻合中的“缝”改为“捆”,大大降低了胰腺手术后的胰肠吻合口漏发生率,获得了国内外同行的广泛应用,并被国外学者称为彭氏捆绑术。

有鉴于他对世界医坛所作的突出贡献,2004年至2015年间,他分别当选美国外科学院荣誉院士、英国皇家外科学院荣誉院士、欧洲外科学院荣誉院士、法国外科学院荣誉院士。

创新,是这位医学大家此生孜孜不倦的追求,近年来,他不断推陈出新:捆绑式胰胃吻合、腹膜后淋巴脂肪板层根治性切除……这次会上受到全国同行高度关注的“末梢门静脉栓塞术”就是他联合学生发明的一项新的手术技术,让预计术后剩余肝脏体积不足的较晚期巨大肝癌患者,重获手术切除的机会,这对许多患者来说又是一个福音。
 

文章来源:杭州网