现在位置是:首 页 >> 
关键字:
期刊中心
新型脂联素受体T-钙黏蛋白与心血管疾病研究进展
Research Progress of New Adiponectin Receptor T-cadherin and Cardiovascular Diseases
作者:王娟娟,陈凤英    发布日期:2019-05-05    

T-钙黏蛋白是介导钙依赖性细胞间黏附的跨膜蛋白,是一种独特的糖基磷脂酰肌醇(GPI)锚定的钙黏蛋白超家族成员之一,由CDH13基因编码。主要在心血管系统中表达,在心肌细胞、内皮细胞(EC)、血管平滑肌细胞(SMC)中高表达。目前,T-钙黏蛋白还没有被充分研究,但迄今为止进行的研究已经探索了这种蛋白质对心血管系统及参与代谢调节功能的影响。T-钙黏蛋白作为新型脂联素受体可与脂联素六聚体及高分子量多聚体结合,从而介导脂联素的心血管保护作用。T-钙黏蛋白与多种疾病如炎症、代谢综合征、糖尿病、动脉粥样硬化等关系紧密。T-钙黏蛋白的研究表明,它可能有助于作为心血管疾病早期阶段的诊断标记物。本文探讨了近年来关于新型脂联素受体T-钙黏蛋白对心脏代谢功能的潜在贡献。

王娟娟,陈凤英. 新型脂联素受体T-钙黏蛋白与心血管疾病研究进展[J]. 中华急诊医学杂志, 2019,28(5): 659-662.
DOI号: