现在位置是:首 页 >> 
关键字:
期刊中心
外泌体的体内代谢进展
Pharmacokinetics of exosome in vivo
作者:朱亚婕,王杨,唐嘉隆,潘曙明    发布日期:2019-05-05    

外泌体(exosome)是一种由细胞主动分泌的具有脂质双分子层膜结构的小囊泡,直径约30~100 nm,表面表达CD63、CD9、CD81、MHC-1等标志物,内含蛋白质、核酸等物质[1-2]。外泌体是一种重要的细胞间通讯工具,多种细胞均都可分泌外泌体,将蛋白质、mRNA、miRNA等物质送达受体细胞,调控细胞行为,在肿瘤转移、免疫识别、炎症反应等众多生理病理过程中扮演重要角色[3-4]。近年来外泌体的治疗作用逐渐得到重视,间充质干细胞(mesenchymal stem cells,MSC)来源外泌体可以治疗急性肺损伤、急性肾衰竭、脑梗死等多种疾病,并已开始相关临床试验[5-7]。药物在体内的代谢动力学是其发挥疗效的基础[8], 故认识外泌体在体内的代谢特点十分重要。

朱亚婕,王杨,唐嘉隆,潘曙明. 外泌体的体内代谢进展[J]. 中华急诊医学杂志, 2019,28(5): 652-654.
DOI号: