现在位置是:首 页 >> 
关键字:
期刊中心
政府主导下的公众急救培训:深圳宝安的实践
Public First Aid Training under the Guidance of the Government: Practice of Shenzhen Baoan
作者:张文武,窦清理,梁锦峰,陶伍元,王从华    发布日期:2019-01-08    

针对心搏呼吸骤停者的心肺复苏(cardiopulmonary resuscitation,CPR)是急诊医学重点内容之一。在我国院外心源性心脏骤停者的生存率约1%,远远低于欧美国家的10%~12%[1-3]。这巨大差距的原因主要有:①缺乏公众急救知识/技能培训,导致公众对CPR知晓率低、公众CPR培训率低、公众现场CPR实施率低、院外CPR成功率低;②缺乏稳定的对公众培训急救知识与技能的培训导师;③缺乏稳定的培训经费来源;④缺乏AED(自动体外除颤器),AED配置率低,每10万人的饱有量远不足1台,使用率几乎为零;⑤缺乏立法保护。2017年10月1日正式实施的《中华人民共和国民法总则》,其中被俗称为“好人法”的第184条规定:“因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任”,这从法律层面解决了“没人敢救”的问题。

为尽快缩小院外CPR成功率与欧美发达国家的差距,笔者提出急诊医学要还“救”于民,并对急诊医学为什么要还“救”于民、如何还“救”于民做了阐述[2]。在深圳市宝安区倡导“健康宝安,急救先行”的理念,并落实在2017年第四季度对4 000余名宝安区政府公务员的急救知识与急救技能培训中,取得了很好的效果,得到了深圳市宝安区政府的重视与认可。深圳市宝安区政府于2018年5月11日颁布了《宝安区群众性应急救护培训工作方案》,并将公众急救培训列入《宝安居民全生命周期健康服务手册》和《健康宝安行动计划(2018-2020年)》;深圳市宝安区卫生和计划生育局也于2018年5月18日发布“关于进一步做好宝安区应急医疗救护培训工作的通知”。由“政府主导公众急救培训”的新模式初步形成。

张文武,窦清理,梁锦峰,陶伍元,王从华. 政府主导下的公众急救培训:深圳宝安的实践[J]. 中华急诊医学杂志, 2019,28(1): 126-128.
DOI号:10.3760/cma.j.issn.1671-0282.2019.01.027