现在位置是:首 页 >> 
关键字:
期刊中心
航空医学救援医务人员配置的专家共识
Expert Group of the crew configuration in Air Ambulance
作者:国家航空医学救援基地,航空医学救援医务人员配置专家共识组    发布日期:2018-08-07    

航空医学救援队伍是航空医学救援的组织者和执行者,是航空医学救援的灵魂和统帅,也是航空医学救援能够安全、顺利开展的关键。航空医学救援队伍包括飞行机组人员、空中医务人员、运行控制人员、通信人员、地面急救人员、管理人员、规划监管人员、研发人员等。飞行机组人员包括飞行员和飞行协助人员(技术人员、维修人员等),其中飞行员是指飞行时对航空器的运行和安全负直接和最终责任的驾驶员;空中医务人员是指接受过航空医疗救护相关专业培训并取得飞行资质的医务人员,一般包括医师、护士和其他医技人员;运行控制人员是指与飞行机组人员进行通信、提供天气简报、参与飞行前风险评估并监控飞行进程的人员;通信人员是指在飞行机组、医疗机构、急救现场以及其他相关组织机构和个人之间传递协调信息的人员。欧美国家对航空医学救援的人员配置进行了系统研究[1-3],制定了航空医疗服务人员配置标准与指南[4]。由于我国航空医学救援起步较晚,目前承担航空救援任务的医务人员尚不固定且随机性强[5-7],国内尚无航空医学救援专业队伍统一配置标准、航空医疗救护专业培训及人员资质考核认证标准。为此,我们在研究制定航空医学救援医疗装备标准专家共识的基础上[8],再次组织专家研究制定航空医学救援医务人员配置的专家共识,以期为我国航空医学救援能力和效率的提升提供借鉴和参考。

本共识仅限航空医学救援队伍中的医务人员配置标准,对于航空医学救援队伍中的飞行机组人员、运行控制人员、通信人员、地面急救人员、管理人员、规划监管人员、研发人员等与航空专业相关的人员配置请参照中国民航总局有关标准和文件要求[9]。

国家航空医学救援基地,航空医学救援医务人员配置专家共识组. 航空医学救援医务人员配置的专家共识[J]. 中华急诊医学杂志, 2018,27(8): 840-843.
DOI号: