现在位置是:首 页 >> 
关键字:
期刊中心
我国航空医学救援的现状与发展趋势
作者:马岳峰,何小军,潘胜东,钱嗣维    发布日期:2018-08-07    

航空医学救援是使用装有专用医疗救护设备的民用航空器,为紧急施救患者而进行的飞行活动(MH/T1039通用航空术语)。航空医学救援由于其特殊性有其显著的特点:①救助效率高,有效提升伤病员救援成功率并降低病死率;②专业化程度高,对医护和飞行人员要求高;③受地理空间限制少,解决地面交通不通达或不通畅问题;④使用价格高,航空器、人力资源、油耗等成本高于地面运输。在欧美等地区,直升机已常规用于突发事件紧急救援和危重患者的快速转运。但是在中国,由于低空领域的管制等问题在相当长的一段时间内仍无法完全解决,所以通用航空市场的发展明显落后于世界水平和中国经济的发展水平。可喜的是,无论在中央政府层面,还是在航空相关领域、市场主体等,都已经形成了一个共识:中国必须大力发展通用航空产业。

马岳峰,何小军,潘胜东,钱嗣维. 我国航空医学救援的现状与发展趋势[J]. 中华急诊医学杂志, ,: 827-830.
DOI号: