现在位置是:首 页 >> 
关键字:
期刊中心
全身炎症反应综合征:何去何从?
作者:潘鹏飞,张雄峰,于湘友    发布日期:2018-06-05    

全身炎症反应综合征(systemic inflammatory response syndrome, SIRS)是感染或非感染因素所致的全身炎症反应。1991年美国胸科医师学会和危重病医学会(ACCP/SCCM)在联席会议上提出了基于SIRS的脓毒症(sepsis)1.0定义[1]。2001年的脓毒症2.0定义仍然沿用了SIRS标准[2]。2016年2月,SCCM与欧洲危重病医学会(ESICM)联合发布了脓毒症3.0定义,新定义最大的变化是舍弃了传统的SIRS标准[3]。脓毒症3.0定义在发布后引起了广泛的争议。SIRS及其在脓毒症诊治中的地位值得重新审视和关注。

潘鹏飞,张雄峰,于湘友. 全身炎症反应综合征:何去何从?[J]. 中华急诊医学杂志, ,: 591-593.
DOI号: