现在位置是:首 页 >> 
关键字:
期刊中心
创伤中心成功移植的典范-法国格勒诺布尔大学Ⅰ级创伤中心的特色
作者:王英 刘励军 许海波 武妍    发布日期:2018-05-03    

严重创伤救治的效果不仅与救治技术相关,而且与救治体系的建设和有效运转密切相关,即完善的区域性创伤救治体系对创伤救治起到十分重要的作用。然而,目前国内绝大多数地区仍未建立完善的创伤救治体系。1976年美国创伤外科医师学会(ACSCOT)提出了创伤中心分级及指南,根据创伤中心具备的条件分为I~Ⅳ级;接着在1992年美国创伤急救系统计划又提出“广义创伤体系”的概念,包含了一个区域所有的医疗急救体系,其涵盖的内容包括院前急救,院内创伤救治中心,康复治疗,人员培训和体系动态评估等。

法国格勒诺布尔市(以下简称格市)大学医疗中心,从2008年起在法国阿尔卑斯山脉北部地区(Rhone-Alpes大区),将美国创伤中心移植到本地区急救体系中,并逐步完善创伤救治体系。目前格市的创伤中心在法国排名第一,并与该医疗中心的神经科学、医疗管理等成为世界知名学科。笔者有幸于2016年5月在其创伤中心进行学习交流,现将其建设的特点总结如下,供从事创伤、急诊和急救的同道参考。

王英 刘励军 许海波 武妍. 创伤中心成功移植的典范-法国格勒诺布尔大学Ⅰ级创伤中心的特色[J]. 中华急诊医学杂志, ,: 476-479.
DOI号:10.3760/cma.j.issn.1671-0282.2018.05.004