现在位置是:首 页 >> 
关键字:
期刊中心
高迁移率族蛋白1在脓毒症急性肺损伤中作用的研究进展
Mechanism of High-Mobility Group Box-1 in sepsis induced acute lung injury
作者:金善子,栾正刚    发布日期:2018-04-09    

高迁移率族蛋白B1(High-Mobility Group Box-1,HMGB1),是一种高度保守的,非组蛋白核蛋白,在细胞核内具有转录调节功能,在细胞外则参与免疫应答及免疫调控。在脓毒症急性肺损伤过程中,高迁移率族蛋白1升高,肺微血管内皮细胞受到破坏,内皮细胞自发的向心收缩力和细胞-细胞之间紧密连接产生的粘附拉力平衡被打破,其屏障功能的完整性受到破坏。高迁移率族蛋白1,其作为促炎及“晚期”炎症介质,可以促进炎症细胞在内皮细胞周围的聚集和释放;下调紧密连接相关蛋白的表达,减弱细胞间粘附作用力;HMGB1还可以通过RAGE-p38 MAKP通路,激活Hsp27磷酸化,破坏或重塑细胞骨架,增加细胞收缩应力,从而进一步扩大内皮细胞间隙,损伤屏障功能。本文将着重探讨高迁移率族蛋白1在脓毒症急性肺损伤过程中的分子生物学机制及相关研究进展。

金善子,栾正刚. 高迁移率族蛋白1在脓毒症急性肺损伤中作用的研究进展[J]. 中华急诊医学杂志, 2018,27(4): 459-462.
DOI号: