现在位置是:首 页 >> 
关键字:
期刊中心
2017WSES复杂腹壁疝的急诊修复指南解读
2017 update of the WSES guidelines for emergency repair of complicated abdominal wall hernias
作者:张瑞军,金红旭    发布日期:2018-04-09    

大量的腹壁疝需要急诊手术,然而复杂腹壁疝的急诊修复可能与患者的预后不良和术后并发症的显著增加相关。

腹壁疝可分为腹股沟疝(股或腹股沟)和腹疝(脐、腹壁、半月线、腰、腹壁切口)。当腹壁疝疝环狭窄或疝囊内容物与疝囊黏连而使疝内容物不能回纳时称之为嵌顿性疝,当嵌顿的疝内容物(如肠管、网膜)血运受阻时则称之为绞窄性疝。绞窄性疝病情危急,一旦发生,则需要紧急手术干预,然而绞窄性疝常导致细菌移位及肠壁坏死穿孔,因此在这种情况下急诊疝修补术的风险明显增加,并可能增加手术部位感染和疝复发的发生率。

腹壁疝修补术方式的选择取决于手术部位的污染程度、疝的大小及外科医生的临床经验。根据手术时切口污染的可能性和程度,美国疾病控制和预防中心(CDC)将切口分为以下四类:Ⅰ类为清洁切口,Ⅱ类为清洁污染切口,Ⅲ类为受污染的切口,Ⅳ类为脏或感染切口。网片在疝修补中的应用,可显著降低疝的复发率。对于手术部位无感染的病例,使用合成网片修补具有明显的优势,然而在外科术区被污染的情况下,还缺乏大量的研究来评估合成网片在急诊疝修补时的临床结局。生物网片可减少免疫反应,减少瘘形成、纤维化及糜烂的发生率,然而,其优越性目前并无高质量的证据,并且价格昂贵。腹腔镜疝修补术已广泛应用于择期腹壁疝的修补,但是其在急诊手术中的地位还未建立。

2013年世界急诊外科学会(WSES)首次确定了成人腹壁疝的急诊修复指南,2016年世界急诊外科学会根据最新发表的文献,对2013指南进行了修订和更新,并于2017年发表,该指南根据CDC的伤口分类提供了复杂腹壁疝急诊修补这一主题关于介入时机、腹腔镜手术、手术修复和抗菌药物预防应用的循证建议,并增加了局部麻醉作用这一新主题。根据GRADE对指南推荐进行级别评估。本文从7个方面对该指南加以解读。

张瑞军,金红旭. 2017WSES复杂腹壁疝的急诊修复指南解读[J]. 中华急诊医学杂志, ,: 352-354.
DOI号: