现在位置是:首 页 >> 
关键字:
期刊中心
压力控制通气与容量控制通气在急性呼吸窘迫综合征治疗中的优劣
作者:刘志伟,米玉红,赵斌    发布日期:2018-04-09    

1 急性呼吸窘迫综合征的概念和衍变

急性呼吸窘迫综合征(acute respiratory distress syndrome,ARDS)是指由于肺内原因和(或)肺外原因导致的以顽固性低氧血症为显著临床表现、以肺水肿呈现不均一性改变为病理特征的临床综合征。急性呼吸窘迫综合征的特点是起病急骤、发展迅猛、病死率高。急性呼吸窘迫综合征这一名词首先在1967年由Ashbaugh等[1]提出,并在2012年柏林会议予以进一步修订[2]。重度ARDS病死率高达40%[3],随着对其认识的加深,作为ARDS的常用方法之一的机械通气也经历了漫长的改进过程。
20世纪70年代认为潮气量在10~15 mL/kg不会造成肺泡损伤证据[4],被80年代呼吸机相关性肺损伤中压力伤及容积伤所否定[5], 在2000年及以后的研究中得以证实并沿用至今[6-10]。

刘志伟,米玉红,赵斌. 压力控制通气与容量控制通气在急性呼吸窘迫综合征治疗中的优劣[J]. 中华急诊医学杂志, ,: 349-352.
DOI号: