现在位置是:首 页 >> 
关键字:
期刊中心
心肺脑复苏研究模型:从细胞到高端模拟人
CPR study model: from cell to Sims
作者:余涛,文才    发布日期:2018-01-03    

心肺脑复苏技术的发展成功挽救了无数心脏骤停患者的生命。然而,尽管过去的几十年间我们对心肺脑复苏领域的研究和认识有了长足的发展,却仍仅是其冰山一角。心脏骤停以及心肺脑复苏的病理生理机制极其复杂,目前对该领域的研究主要包括心脏骤停流行病学调查研究,复苏策略以及复苏后治疗管理的探索,全身各组织器官损伤和保护机制的探讨等方面。选择和建立理想的研究模型对心肺脑复苏研究的开展至关重要。本文将从细胞模型,离体器官模型,动物模型以及计算机模拟人等方面来对既往心肺脑复苏研究中较常用到的实验模型及方法进行系统性地归纳梳理与评价。

余涛,文才. 心肺脑复苏研究模型:从细胞到高端模拟人[J]. 中华急诊医学杂志, ,: 16-21.
DOI号:10.3760/cma.j.issn.1671-0282.2018.01.005