现在位置是:首 页 >> 
关键字:
期刊中心
国际重大会议医疗保障应急演练的组织与实施
作者:滕建荣,项海青    发布日期:2016-12-07    

随着我国综合国力的提高和国际影响力的不断扩大,在国内举办国际重大会议活动也将日益增多,承办此类国际重大会议活动是对整个城市综合保障能力的重大考验[1-5]。二十国集团领导人杭州峰会(G20)有全球最重要的20个经济体的领导人同15位嘉宾国领导人,国际组织负责人以及大量的外籍人员和主办方的工作人员、志愿者参与,与会者不仅人数众多,而且有不同的政治、经济、文化背景差异,如何有效做好G20峰会的医疗保障是一个重大议题。

为了确保医疗保障的快速性和有效性,必须制定完善的医疗保障应急救援预案。同时,对建立的医疗应急救援预案应进行定期的模拟演练,只有在不断模拟演练中,才能发现问题使预案不断完善,还可使参加抢救的医务人员熟悉抢救预案,了解抢救工作流程,掌握医疗抢救的关键技术等

本文结合G20杭州峰会组织医疗卫生保障人员参加国家、省、市和各会议活动单元指挥部组织的12场次全要素合成演练,省、市卫计系统组织的51场次组合性演练,以及各医疗卫生单位开展的单项演练实践,就国际重大会议医疗保障应急演练的组织与实施介绍如下。

滕建荣,项海青. 国际重大会议医疗保障应急演练的组织与实施[J]. 中华急诊医学杂志, ,: 1329-1331.
DOI号:10.3760/cma.j.issn.1671-0282.2016.12.027