现在位置是:首 页 >> 
关键字:
期刊中心
神舟十一号航天员医疗救护保障特点与应对策略
The specialty and coping strategies of “ShenZhou 11”astronauts rescue and medical aid
作者:谭荣 顾建文 李鲁 杨鹤鸣 贾付坤 娄晓同 宋海峰 史铁钧 刘骥 吴洁    发布日期:2016-12-07    

【摘要】目的 总结我国载人航天主着陆场医疗救护保障经验,分析神舟十一号飞船返回特点,采取针对性措施,确保航天员医学救援保障有力。方法 查阅国内外航天员急救的相关报道,总结神舟五号至神舟十号航天员医疗保障经验,结合神舟十一号在轨时间长、预定返回时间主着陆场天气寒冷的环境特点,提出相应的策略。结果 在原有舱前急救、直升机急救平台的基础上调整了急救设备、优化了急救程序、添加了保暖衣物、配备了保温箱、隔热毯和自发热贴,引入骨髓穿刺快速输液措施,保证了寒冷及复杂天气环境下航天员意外伤害救治的能力和后送安全。结论“神舟十一”主着陆场区航天员医疗救护保障方案经过针对性的改进和流程优化,完全满足寒冷条件下航天员意外伤害的有效救治。

谭荣 顾建文 李鲁 杨鹤鸣 贾付坤 娄晓同 宋海峰 史铁钧 刘骥 吴洁. 神舟十一号航天员医疗救护保障特点与应对策略[J]. 中华急诊医学杂志, ,: 1325-1328.
DOI号: