现在位置是:首 页 >> 
关键字:
期刊中心
《急诊医学》创刊词
作者:吴阶平    发布日期:1990-11-25    

急诊医学在临床医学中是一个新专业。这个新专业的形成是以临床需要和医学的发展为基础的。伤病员中属于急诊的占一定比例,而且多属重症,死亡率远较一般住院者为高。所以提高急诊的诊治水平有重大买际意义。 急诊伤病员的病况多较复杂,全身性问题往往很突出。有的是多系统、多器官直接受累;有的是某一个器‘官的病变影响到全身;甚至引起多器官的功能衰竭。在救治中必须全身与局部兼顾,时机因素十分重要,甚至分秒必争。在各种临床问题的处理上既有需要全面考虑的战略性问题,又有各种战术问题,急诊医师必须当机立断。因此,急诊医师既要有比较全面的知识,义要掌握各种必要的技术,并善于发挥各专业人员的专长,在适宜的时机取得帮助。在急诊的复杂情况下,需要多个专科协作时,急诊医师实际上要起“组织者”和对错综复杂的情况加以综合分析并作出决断的作用。……

吴阶平. 《急诊医学》创刊词[J]. 中华急诊医学杂志, ,: 0-0.
DOI号:


  • 引证文献(引用了本文的文献)
  • 1) 陈晓松. 中国“急救”今论(系列)之六我国急救急诊医学专业杂志的创刊发行历程[J]. 中国急救医学,2015,35,1:94-96
  •