现在位置是:首 页 >> 新闻中心 > 学术动态
关键字:
学术动态

    字体: | |

【特色基层医院急诊医学科】河北省唐山市丰南区医院急诊科
文章来源: 《中华急诊医学杂志》2017年第12期 发布日期:2017-12-21

 唐山市丰南区医院急诊科

唐山市丰南区医院急诊科简介

唐山市丰南区医院急诊科成立于1949年,经过多年的发展,成为集医疗、教学、科研、公卫等多种功能为一体的急救前沿阵地。肩负着丰南区及其周边地区急、危、重症患者的急救任务。
急诊科主要承担内、外、儿科急诊患者的急救、处理及留观输液,设有胸痛、卒中两条路色通道。科室技术力量雄厚,建立了完整的现代急救体系,对急性心肌梗死、心力衰竭、高血压危象、呼吸衰竭、哮喘持续状态、大咯血、呕血、肝性昏迷、复合性创伤、休克、各种中毒等有丰富的临床经验。每个医生能够独立完成快速诱导插管、有创、无创呼吸机辅助呼吸治疗、深静脉置管、有创血流动力学检测、床旁支气管镜等危重症抢救技术。
急诊科设有2个抢救室、26张床位,拥有呼吸机2台、除颤仪2台、进口监护仪2台、转运监护4台、全自动洗胃机2台、多功能心电监护仪4台、心肺复苏机1台。现有医生10人,护士25人。在张晓群主任、杜玉苗主任、陈蕊护士长的带领下,已经建立起一支“呼之即来、召之即来、来之能战”的快速反应急诊急救队伍,临床医疗、学科建设、人才培养、科研教学等全面发展,建成完善了各病种的绿色生命通道,有足够的技术力量承担危重患者的抢救。
为了更便捷高效地为患者服务,普通急诊患者来院后先由接诊护士进行分诊,再到相应诊室就诊。危重症急诊患者来院后由接诊护士直接送入抢救室,负责抢救室的医生和护士迅速为患者进行相关的治疗和护理,同时通知相应辅助科室立即来急诊,通知专科会诊科室的医生急诊有“特急”会诊,会诊医生5分钟内到达急诊,医生所开具的检查单上均加盖“危”“重”章,所涉及科室均予以最优先的服务。各个辅助、窗口科室于明显位置均张贴有“危重症急诊患者优先”等告知。对于需要马上手术的患者,医生会立即通知手术室、麻醉科,同时急诊护士做好各种术前准备工作后由医生、护士直接护送至手术室。
时间就是生命,急救绿色通道的建成使危重症急诊患者就诊一路畅通,为患者赢取了宝贵的救治时间。
急诊科奉行的原则是:“时间是生命,技术是保证,急救是责任,爱心是根本”。医护人员将竭尽所能,为广大人民群众的生命保驾护航!

文章来源:《中华急诊医学杂志》2017年第12期