现在位置是:首 页 >> 新闻中心 > 学术动态
关键字:
学术动态

    字体: | |

【特色基层医院急诊医学科】黑龙江农垦齐齐哈尔管理局中心医院急诊科
文章来源: 《中华急诊医学杂志》2017年第6期 发布日期:2017-06-20

 

农垦齐齐哈尔管理局中心医院急诊科

黑龙江农垦齐齐哈尔管理局中心医院急诊科简介

黑龙江省农垦齐齐哈尔管理局中心医院位于美丽富饶的松嫩平原、嫩江之滨,是一家有具有40多年历史的综合性医院。
农垦齐齐哈尔管理局中心医院急诊科是自医院乔迁新址后而全力打造的一个科室,在经过三年多来的成长,终于完成了从简单中转功能的“急诊室”成长为具有一定急危重症患者紧急救护能力的现代化的“急诊科”,目前,急诊科是医院的一个跨多学科专业的二级临床科室,担负着急门诊、医院院内急救、急危重症监护转运的医疗急救任务,并与齐齐哈尔市急救中心有着良好密切的联系。
急诊科现使用面积约700平方米,设有急诊抢救室、备有急诊监护抢救床2张,观察室2间,共备有观察病床6张、门急诊静点大厅观察室,设置静点观察椅40张,以及治疗室、处置室等相应区域,设置候诊区、就诊区、抢救区,科学分流就医患者,忙而不乱的效果,同时,相关辅助科室围绕急诊科室分布排列,做到对急诊就诊患者的一站式服务的管理要求。建立了24小时急诊绿色通道,确保急危重症患者的急救措施顺畅开展,使患者在第一时间得到救治。
在急诊急救设备、急救药品配备统一中央供氧,负压吸引,备有萨勃心肺复苏器、中央心电监护、呼吸机、心电图机、自动洗胃机、除颤监护仪、多功能床等一系列抢救仪器设备设施。科学设备管理,每台每部设备均有专人负责管理,设备处于24小时待命备用状态,在急救药物管理方面,做到帐物相符、独立存放,标识清楚、合格有效,有据可查。
在急诊急救技术应用方面,急诊科将各项急诊急救技术高质量地运用到日常临床诊疗工作中,目前急诊科能迅速有效抢救各种内科常见的急危重症患者的救治,中毒患者救治,应对集体突发中毒事件,急性心肌梗死、脑出血、心律失常、各类心衰、消化道大出血、呼吸衰竭、心脏骤停、高级心肺复苏术等。

科学管理、职责清楚、分工明确:急诊科目前进行科学有效的质控管理方面的尝试,并灵活的应用到具体实际的工作,通过管理,提高医疗质量,在具体工作中施行:即定人、定物、定位、定量、定期,对急诊工作中的常态化问题,及时有效进行干预,从而有效的保障了医疗服务质量,也最大限度的保证了医疗安全。
充满激情而富有朝气的急诊医学团队:目前急诊科有主任医师1人,主治医师2人,住院医师3人,主管护师1人、护士6人,三年多来,急诊科医护人员已经成长为一支能打硬仗,团队协作精神强,全面掌握各种急救技术,建立健全科学规范了急危重病的抢救流程。急诊科医疗团队是一支能敢于面临挑战,始终都在不断鞭策着自己,积极提高自身急诊急救技术,目前全科人员均参加过上级医院进修学习,坚持在科室内部开展针对性培训,致力于提高个人与全科的急救技术水平。

2016年,急诊科在多科联动协作的基础上,对一名急性心肌梗死患者发生心跳骤停进行了不间断的抢救,抢救持续了40余分钟,最终成功的将这名患者从死神的手中“夺”了回来,为患者后续的治疗赢得了宝贵的时间,现患者愈后良好,这是全科人员提高自己,不断学习最好的回报结果。

路漫漫其修远兮,在急诊的道路上,未来还有很远的路要走,做为急诊人,从事着紧张而匆忙工作,我们永远会不忘初心,不断以提高医疗技术为基础,以保障患者生命财产安全为自己的责任,但忠于职守,救死扶生,永远是我们急诊人不变的追求。

文章来源:《中华急诊医学杂志》2017年第6期