现在位置是:首 页 >> 新闻中心 > 专家课堂
关键字:
专家课堂

    字体: | |

医生提醒,呵护食道健康,请先“管住嘴”
原作者: 浙江在线记者 李思璇 文章来源: 浙江在线 发布日期:2017-03-10

在中国人的饭桌上,有一句话大家肯定不陌生、那就是“趁热吃”。
电视里,生活中,这句话真的不会陌生,成了主人家热情好客、长辈疼爱晚辈的情感表达。然而,近期微信群里热传,劝人趁热吃其实是在“害人”,因为长期吃过烫食物容易惹上食道癌。对此,记者咨询了专业的医生,医生表示,食物温度过高的确会损伤食道黏膜,久而久之引起癌变,提醒大家进食热气腾腾的食物时,最好“悠着点”。
不少人有吃烫食的习惯
“我爸爸就爱吃烫的东西,而且并不觉得有多热。”家住高沙社区的小秦告诉记者,自己爸爸每天水一烧开就泡茶喝,而且从早到晚喝一天,都是滚烫的水泡茶喝。此外,每次家里煮面食或汤粥时,爸爸一定是汤碗还没上桌,在锅子里就喝起来。
“这两天看到不少人在朋友圈里发吃太烫的东西容易食道癌,我就有点担心我爸的健康,想问问这到底是真的吗?如果是真的,回去真要好好和我爸说说”小秦说。
无独有偶,在下沙开汽修店的老陈也有吃烫食的习惯,他说他特别爱吃汤汤水水的食品,还一定要喝口烫的,喝下去才舒服,哪怕是大夏天,也要喝点热的。对于气温过高是否会得食道癌的问题,老陈也提出了疑问。
食物温度过高会灼伤食管黏膜
对于吃太烫的东西是否会得食道癌,记者咨询了下沙街道社区卫生服务中心的全科主治医师汤卫华。
“这种说法有一定的医学根据。”汤卫华说,食道是咽与胃之间的消化管,我们所吃的食物都要通过食道的蠕动抵达到胃里。面对高温时,这条“要道”既坚强又柔弱。
“我们的口腔和食道表面都覆盖着柔软的黏膜,正常情况下,它们耐受的温度多在50℃-60℃。当进食温度过高时候,食管上皮就开始有反应了。”汤卫华说。
“长期吃得过快、过粗、过烫或饮酒,都可能反复灼伤或损伤食管黏膜,使其长期处于修复状态,从而产生癌变。”汤卫华说,如果每天进食一次高温度的热食,时间久了,就会出现食管黏膜上皮不典型性增生,而重度的增生就是癌前病变。
提醒
呵护食道健康,要“管住嘴”
既然食道癌这种疾病多“病从口入”,那么改变不健康的饮食习惯,开启健康饮食模式对预防这种癌症来说,就显得尤为重要。
汤卫华说,要预防食道癌,首先要树立良好的饮食习惯。饮食上最好注意节制,减少重口味不健康食物的摄入,咸菜、咸肉等食物中含有致癌物质亚硝酸盐,应少吃;发霉的米、面、花生等食物中含有致癌的黄曲霉素,一旦发现,应弃之不吃。
日常饮食还是以清淡、规律为好,不吃存放过久的食物或腐烂的蔬菜和水果。
少吃煎炸、烧烤食物。不吸烟、不饮烈性酒;保持乐观向上的生活态度。此外,有家族史、慢性食管炎、饮食习惯不佳等高危人群,更需要定期接受健康检查,及早发现,及早治疗。

文章来源:浙江在线